Dans quelle mesure l’humour participe-t-il à l’innovation : une étude de cas exploratoire - l'unam - université nantes angers le mans Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2012

Dans quelle mesure l’humour participe-t-il à l’innovation : une étude de cas exploratoire

Résumé

L’objet de cette communication est de montrer comment l’humour renforce la culture d’innovation d’une organisation. Directement issue du terrain, cette recherche s’inscrit dans une perspective ethnographique et propose d’étudier l’humour dans le cas d’une entreprise dont la stratégie est fondée sur l’innovation permanente. Au contact des acteurs, après 18 mois sur le terrain, nous avons constaté que les rires étaient omniprésents dans l’organisation, lors des rencontres informelles mais également dans le cadre des réunions ; l’humour, au regard de sa fréquence, occupe une place majeure. En outre, les chercheurs, toutes disciplines confondues – psychologie, sociologie, management –, sont nombreux à s’intéresser à ce phénomène afin d’en saisir l’importance pour l’organisation dans son ensemble. Néanmoins, ces recherches adoptent des approches davantage théoriques qu’empiriques. Nous nous sommes alors questionnés sur l’importance de cette pratique communicationnelle à Ondulem en tentant de déterminer les buts qu’elle sert. Ainsi, cette communication propose de rapporter les premiers résultats de cette recherche en cours en montrant comment, à travers ses différentes fonctions, et notamment parce qu’il encourage la convivialité et la solidarité, l’humour renforce la culture d’innovation d’une organisation. Des pistes de réflexion, par la détermination d’outils de pilotage de l’humour, sont enfin dégagées afin d’ouvrir aux acteurs de nouvelles perspectives en termes de management.
Fichier principal
Vignette du fichier
DUCHAINES - AGRH 2012.pdf (525.51 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-04570524 , version 1 (07-05-2024)

Licence

Paternité

Identifiants

  • HAL Id : hal-04570524 , version 1

Citer

Sibylle Duchaine. Dans quelle mesure l’humour participe-t-il à l’innovation : une étude de cas exploratoire. AGRH, Sep 2012, Nancy, France. ⟨hal-04570524⟩
0 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More